当前位置:主页 > 科技处 > 科研动态 > 学术交流 >

科技处组织召开首次科研秘书培训会议

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

2012年10月19日上午,由科技处组织召开的首次科研秘书培训会议在行政楼414会议室举行,与会人员包括科技处处长肖杏兵、科技处工作人员和各院(系、部)科研秘书。
   此次会议旨在提高科研秘书的业务素质和工作能力。会议主要内容包括明确科研秘书职责,对如何做好科研秘书工作进行学习交流,并通过学习我校即将出台的有关科研管理规定,帮助科研秘书对相关科研政策的把握,提高工作效率。
   会上,肖处长从明确工作职责、提高专业素质、加强工作能力等方面对科研秘书的具体职责进行了详细的解读。肖处长指出,科研秘书工作不同于一般的秘书工作,具有高度的政策性和专业性。科研秘书是在院(系、部)分管科技工作领导的指导下负责本单位的科研管理和服务工作,因此,科研秘书务必要本着认真负责的态度,积极发挥桥梁和纽带作用,确保科研信息上传下达,确保科研工作有效落实。此外,科研秘书还要通过对各项规章制度、科研政策以及专业知识的学习来提高自身的政策水平和专业素质,并希望科研秘书能够创造性地开展工作,从而快速提高科研工作水平。
对于如何做好科研秘书工作,肖处长从“用心”、“责任心”、“耐心”、“虚心”四个方面对科研秘书进行了指导,要求科研秘书树立高度的工作责任心,虚心学习,用心工作,耐心服务。同时,还强调科研秘书要具备扎实的科技基本功底、良好的人际关系、一定的组织管理能力以及较强的写作能力等基本能力和素养。
   会上,对我校正在起草完善的《华中师范大学武汉传媒学院科研成果及文学艺术作品的奖励办法》等规定进行了学习讨论,以便科研秘书能够准确理解和掌握相关科研政策,确保后续日常科研工作顺利开展。
会议最后,与会的科研秘书进行了个别发言和讨论。
   此次会议是我校各单位设立科研秘书岗位后的首次科研秘书工作会议。会议的召开,对明确科研秘书工作职责、工作任务以及提高科研秘书的工作能力水平方面有一定的指导意义,将能更好地促进科研信息的上传下达,确保科研工作的终端落实,有效提高我校科研工作的管理水平和服务能力。

相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]