当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 领航团队 >

大学生思想政治教育载体创新及效度科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称:大学生思想政治教育载体创新及效度科研团队          团队类型:领航科研团队          学院:公共课部

团队负责人:梅传声

团队构成情况:梅传声  李道霞   李琳  李玉林  罗晶晶  邓晓峰  王永红

团队的形成背景、研究方向:当前思想政治教育研究主要集中于课程教学研究、马克思主义理论问题研究、网络德育研究、思想政治教育队伍研究、大学生思想政治素质研究等,全球化、网络化、信息化背景下,思想政治教育面临新问题、新情况和新环境,上述研究热点基本都立足于这一新变化,探讨思想政治教育出现的新特点和可以采取的积极应对措施。本团队确立的研究方向正是根据当前思想政治教育研究的特点和发展趋势,立足我校艺术类和三本院校的实际,既注重研究具有一定的前瞻性,又注重研究的实际应用价值而确立。

1. 年度目标
(1)2013年研究工作及目标
2013年,确保现有项目按计划推进,同时围绕“新形势下大学生思想政治素质影响机制研究”这一方向,以高校网络舆情与思想政治教育为研究内容,积极申报湖北省教育规划项目,力争立项成功。
进一步明确团队研究方向,引导教师围绕研究方向撰写文章、申报项目,同时采取外出交流、培训、结对指导等各种途径加强对青年教师的培养,帮助青年教师成长。
(2)2014年研究工作及目标
2014年,确保2011年校级项目按期结题,其它项目按计划稳步推进;组织教师积极申报各级各类科研项目,确保至少一项校级科研项目立项;组织教师根据“大学生思想政治教育载体创新及效用研究”这一方向,搜集资料,撰写论文,为申报相关课题做好前期准备;鼓励、支持教师攻读博士学位;启动辅导教材编写工作。
(3)2015年研究工作及目标
2015年,确保2012年省级人文社会科学项目顺利结题,其他项目按计划推进;组织教师申报各级各类科研项目,重点以“大学生思想政治教育载体创新及效用研究”为方向,申报相关课题,并力争获得省部级科研项目立项。
2. 三年总目标
力争申报成功1项省部级项目,1项及以上校级科研项目;公开发表3篇核心期刊论文,10篇以上普通期刊文章,编写一部教学辅导教材。
3. 今后发展目标
鼓励青年教师攻读博士,逐步改进团队学历结构和职称结构;进一步凝练团队研究方向,加强与学工队伍的联系和合作,进一步开展思想政治教育实务研究,增强思想政治教育的现实指导性;加强与传播学等学科的沟通和协作,探索新形势下德育传播途径、特点及机制;结合《形势与政策》课程内容和特点,引导教师加强对现实问题的研究,通过整合力量,逐步形成新的研究方向。





上一篇:没有了
下一篇:音乐剧创编科研团队

相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]