当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 领航团队 >

音乐剧创编科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称:音乐剧创编科研团队          团队类型:领航科研团队          学院:表演艺术学院
团队负责人:张征
团队构成情况:张征  沈洁  陈斌善  张龑  付莉   郑雅丽   吴巍丽  李静涛  顾雅欣  周薇  黄璐   杨哲芬   牛菁  冯微  潘琼  袁新民韩伯晨  罗妍  王玥

团队的形成背景、研究方向:表演艺术学院科研团队有17位教师组成,该团队的组建涉及到我院课题创新研究教研室、影视表演教研室、音乐表演教研室、声乐教研室和综合实训实验室等5个专业教研室。具有高级职称的教师5人,中级职称7人,研究生学历的5人,学术型教师占30%,应用实践型教师占70%,教师知识结构丰富,专业素质高,并具有较好的科研能力和科研基础。大多数毕业于国内外著名的艺术院校,教学思维敏捷,教学方法手段新颖有特色,老师们兢兢业业、勤奋上进,教学质量显著。在高规格、高水平的国际、国家级的艺术舞台上获得各类专业比赛大奖数十项。

表演艺术学院科研团队的研究工作及目标主要以应用型研究为主,以科研带动教研,将科研成果直接应用于实际教学中,促进教学质量的提高,培养高素质特色艺术人才。拟开展的和正在研究的工作主要有以下几个方面:
一、新专业方向“演艺主持”的课题研究。

今后的发展目标:以“演艺主持”课题研究为依托,加快专业学科建设,使演艺主持成为真正意义上一门专业学科。提升演艺主持专业的知名度,并在全国传媒类艺术高校中形成普及性的专业学科。第一、着力于培养一批高质量高效率的演艺主持人才,为社会做贡献。第二、带动和培养一批从事演艺主持研究与教学的年轻骨干教师,加快师资队伍建设。第三、健全和完善人才培养模式,明确人才培养目标定位,加快课程建设,规范和优化课程体系,体现先进科学的专业教育思想。第四、加强演艺主持专业教材的建设。带领团队教师编写演艺主持专业各类课程的教材,使其课程内容规范化和系统化。
二、结合表演艺术学院的有利资源,综合音乐表演、影视表演、舞蹈表演、演艺主持这四大专业方向,成立音乐课题研究班,着力于音乐剧研究与教学。

三、整体发展思路与规划
1、加大实践教学的力度,科研与教学相结合,培养优秀人才,提高学生的专业应用能力。2、加强科研队伍建设,组织科研培训和学习,普及科研知识,组织教师参加国际、国家级等高水平的教学研讨和学术交流,提高教师的科研能力与水平。
3、积极申报科研立项和精品课程。
4、提高科研成绩。达到论文发表人数教师比为40%,艺术作品的创作以教研室为单位,指导学生积极参加各类专业技能竞赛,继续开展表演系文化周活动,参与高平台的演出实践,排演毕业大戏等。
5、与行业之间进行横向联会,纵向多层次的联合传媒行业进行实践,加大社会艺术实践的参与力度。


相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]