当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 领航团队 >

主持人副语言培养科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称:主持人副语言培养科研团队          团队类型:领航科研团队          学院:播音与主持艺术学院
团队负责人:李敬一
团队构成情况:李敬一  辛逸乐  黄金婷  谭珊  朱砂

团队的形成背景、研究方向:了解传媒与受众的关系、对受众的探究与把握,是受众与主持人目标与价值达成一致的基础与必然途径,也是主持人形象塑造获得受众认同的必要条件。以受众认同为目的的主持人形象塑造,决定了受众在其中的中心地位。站在受众接受认同期待的角度,对主持人形象塑造的若干因素及受众审美过程等进行传播美学的审视和探讨。运用中外理论研究和实证分析相结合得方法以运用美学和传播学的理论为基础,以国内外先进经验借鉴和参照,结合中外主持人工作现状及培养产生过程,力求做到理论与实际的有机统一。在从传播学和美学的理论来交叉研究主持人形象塑造的课题的同时,综合运用社会学、政治学、组织仅为学及心理学等其他相关科学理论,并将广泛调查研究与典型案例剖析相结合以确保研究方法的科学性和适用性、研究方案的可操作性,进行调研,谋求塑造最优节目主持人形象。

研究划分为三大阶段:
第一阶段研究:
    2013年6月——2014年6月,对电视节目受众进行研究,针对电视主持人塑造职业形象的现状,受众审美、受众心理等进行研究,运用比较的方法对主持人形象塑造进行研究,试图通过这种研究,借鉴从节目美学的有益观点,以促进主持人事业的发展。只有认识到受众也主动参与了传播,主持人事业才能开拓自身的领域,主持人形象塑造才能真正成为一门大众学科。站在受众接受认同期待的角度,对主持人形象塑造的若干因素及受众审美过程等进行节目美学的审视和探讨。运用对受众理论研究和实证分析相结合得方法以运用美学和节目美学的理论为基础,以国内外先进经验借鉴和参照,结合中外主持人工作现状及培养产生过程,力求做到理论与实际的有机统一。
第二阶段研究:
    2014年7月——2015年6月,计划于上阶段对受众审美、受众心理的研究基础之上,此阶段主要研究的内容有主持人形象的类型及定位,在节目制作过程中受众认同感与主持人形象塑造之间的关系,把握受众审美观是主持人形象塑造的重要条件,受众的审美变化对主持人形象塑造具有重要的现实指导意义,最终塑造出符合新时期需要的主持人形象。 2013年6月——2015年6月期间,研究结果数据收集,统计分析,形成文章并向核心期刊投稿3——5篇。
第三阶段研究:
    2015年7月——2016年6月,通过对各大电视节目中主持人形象的调查,总结归纳出现阶段时期,各主流媒体节目主持人形象塑 造中所存在的偏差问题以及针对这些问题提出的解决方案。最终对主持人形象塑造中规范性的确立奠定详尽的理论基础。




相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]