当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 领航团队 >

网络播音主持艺术科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称: 网络播音主持艺术科研团队         团队类型:领航科研团队          学院:播音与主持艺术学院
团队负责人:李黎明
团队构成情况:李黎明  辛逸乐  郭娟  张倩  谈彦妤   吴凡

团队的形成背景、研究方向:
     1、近3-5年的研究方向。本团队将对新媒体“网络”进行实质性研究,在媒体时代,媒体融合成为媒体发展的主题,以广播电视传统媒体为基础的播音主持实践开始向网络平台进行拓展。在网络播音主持实践中,存在平台转换而内容不变的网络播音主持,也存在具有互动性和即时性趋向的真正网络播音主持。在网络播音主持实践中,相关应用人才的培养也必须与时俱进。如何更好的把握网络播音主持的发展动向,为播音主持艺术专业的学生提供一条工作途径,这是本团队将要进行的相关研究。
     2、研究方向形成的依据
     随着信息高速公路建设的进一步提速,网络电视发展前景会更好。在现阶段和未来几年内,带动互联网继续高速成长的最重要因素,将是多媒体的应用。在未来的5年或10年,网络电视将会很大程度上影响和改变人们的生活。网络电视适合了现代人的生活节奏,以其便捷性、可控性、智能型和共享性,迎合了现代人的需要,这是传统电视无可比拟的。网络电视给传统电视带来的不只是“变化”,而是“变革”。传统电视业的发展动力源于创新和自我完善,网络电视的出现必将加剧这一过程。

研究工作开展计划:
     第一阶段:
     2013年6月——2014年6月,对于国内外现有的网络节目及网络节目主持人进行研究分析,总结出网络播音主持的现状、信息网络环境下对播音主持要求;
     第二阶段:
     2014年7月——2015年6月,就“信息网络环境下对播音主持要求”展开分析,并与“传统媒体对播音主持的要求”进行对比分析,总结出现阶段网络播音主持的新要求;
     第三阶段:
     2015年7月——2016年6月,对当下的播音主持教育的教学方法进行调研,就“信息网络环境下对播音主持新要求”对教学方法进行创新研究。

目标
      2013年6月——2015年6月期间,研究结果数据收集,统计分析,形成文章并向核心期刊投稿3——5篇。
     根据网络播音主持目前在我国的发展现状,总结优势和劣势,探讨今后的发展前景及需要改进的地方,分析网络播音主持的就业情况。结合我校三本院校的教学实际情况,适度向网络播音主持教学倾斜,设立有针对性的教学内容,拓宽我校播音主持艺术专业的就业道路,从而增加我校学生的就业信心,及时调整就业方向,进一步提高就业率,特别针对网络播音主持感兴趣和有潜力的学生提供理论和实践指导依据,帮助他们更好更快更准地找到就业机会。通过这些研究,力争丰富网络播音主持领域的学术研究。







相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]