当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 领航团队 >

全媒体新闻传播科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称:全媒体新闻传播科研团队          团队类型:领航科研团队          学院:新闻传播学院
团队负责人:陈洪友
团队构成情况:陈洪友  赵倩  王艳  高超  杨慧霞  徐超  王玲玲  左文娟

团队的形成背景、研究方向:这个团队年龄层次合理,绝大多数在30岁以下,学历高,充满朝气,有强烈的进取心和科研工作积极性。本领航团队紧密结合新闻系的教学和工作实际,从新闻系选拨最优秀的教师组建。研究方向围绕新闻教学实际展开,着重于新闻理论前沿研究、新闻业务研究和新闻教学改革研究。 团队将新闻理论与新闻实务、新闻理论与新闻教学实际相结合,专注目前全媒体新闻传播的理论与实务研究,以及探讨适应全媒体新闻发展的需要改革新闻教学的研究。这些研究在国内外方兴未艾。全媒体新闻教学实验的研究以美国最盛,尤其美国密苏里大学在此方面成就卓著,我校专门邀请美国密苏里大学麦金教授来校对全媒体新闻教学了讲学。目前国内各传媒院校都在探索全媒体理论、实务及全媒体新闻教学改革,尤其是北京大学2010年出版了《全媒体新闻采写教程》,标志着全媒体新闻教学的改革已经在高校前面展开。自去年麦金教授讲学之后,我系教师对全媒体新闻的学习和研究热情高涨。

     1. 年度目标 

     2013年,组建团队,进行全媒体的概念、理论的研究进展进行整理,沥青思路,并结合我校新闻教学实际,对全媒体新闻教学的改进做初步的研讨。发表相关论文1-3篇。

     2014年,对我国新闻媒体单位对全媒体人才的需求情况及要求,做一次调查摸底,写出调查报告,并对新闻教学改革提出合理化建议。着手全媒体新闻改革的理论探讨,提出教学改革方案。

     2015年,根据调查报告和国内相关院校的改革情况,结合我校新闻教学实际修改人才培养方案,着手编写1-3本教材,试行修订的人才培养方案。

     2. 三年总目标

     探索全媒体时代新闻人才培养的模式,改革完善新闻系人才培养方案,在全媒体的理论、实务研究及教学研究方面出一批成果,包括人才培养方案、专著(教材)、论文等,实现立足岗位科研、通过科研推动教学的目标。

     探索设置广播电视学专业的特色方向,力争在建设我校所特有专业方向上出成果。 

    3. 今后研究的展望

    全媒体转型,是未来传媒发展的必由之路。但是同其他任何改革一样,全媒体的理论、实践和教学改革也必然会遇到各种思想障碍和阻力。我们的研究要站在前沿,与时俱进,与全媒体实务人才培养为抓手,以理论研究为支撑,以教学改革为突破口,以循序渐进为原则,力争通过3年的研究和改革,基本建立符合全媒体发展要求、具有我校特色的新闻教学新格局。

    3年的研究目标完成之后,本团队应该沿着既定的思路进一步完善后续研究,紧跟全媒体研究新成果和发展新趋势,做好跟踪调查研究,不断完善人才培养方案,修订完善所编教材,并与相关媒体合作建设全媒体实训、实习平台,为我国新闻媒体培养更多的全媒体人才。


上一篇:网络播音主持艺术科研团队
下一篇:没有了

相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]