当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 青年团队 >

文化产业园区建设科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称:文化产业园区建设科研团队      团队类型:青年科研团队        学院:文化管理学院

团队负责人:颜海

团队构成情况:颜海  叶鹏  许辉  苏娴  蒋冬青  余小雨   祝晓静

团队的形成背景、研究方向:随着文化产业的不断发展以及研究者队伍的扩大,依托文化管理学院的文化管理青年科研创新团队将切入未来文化产业的全国性研究,其研究方向定为:文化产业园区建设:内容涉及文化产业的投融资、文化产业园区、文化产业园区建设环境、建设模式、发展模式、竞争力,管理体制机制、投资融资方式以及文化产业园区建设与区域经济发展等协同研究等。这些研究将为政府文化体制改革、文化政策制定及当代的文化产业实践等提供重要的理论指导及学术支持。

在三年时间内,结合我院产学研实际情况,围绕文化产业的理论研究与社会实践,文化管理青年科研创新团队的研究目标主要集中在以下三个方面:

1.新兴文化创意产业研究

以武汉都市圈传媒集团为背景,结合我院学科背景和人才结构,系统研究适合武汉都市圈传媒集团的创意产业类型组份、管理方式和运行模式,并依此为蓝本,探讨华中地区新兴文化创意产业的发展路径与推进模式,为我省经济社会建设提供智力支持。

2.文化遗产特色保护研究

湖北省是文化遗产大省,省内物质文化遗产遗存丰富,非物质文化遗产分布广泛。进入“十二五”以来,经济发展与文化保护,特别是文化遗产保护之间的矛盾日显激烈。结合我院学科背景和团队特色,对我省文化遗产进行科学保护将是团队研究一个特色内容。

3.文化产业的区域研究

我国各地经济发展不平衡,导致不同地域都有其独具地方特色的文化产业,对其进行分析、探讨以及进行地域间文化产业的比较就成为当地研究者甚至国内很多学者研究的内容。尤其是云南、广西、贵州、湖南、西安、杭州等文化产业发展较快、文化产业占当地经济比重较大的省、市、自治区及地方城市,更是人们研究的重点。总结出适合湖北文化产业发展、社会广泛参与的、多产业互动发展的文化产业模式将是科研团队研究的另一大方向。

4.国际间文化产业的比较研究

美国、英国、日本、韩国等国家在文化产业发展方面比中国早,发展也快,已经形成了一定的规模,具有一些可资借鉴的经验。研究者在对这些国家和我们国家的文化产业进行比较的同时,分析和总结了这些国家的成功经验,也提出了发展我国文化产业的策略和措施,具有一定的可操作性。



相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]