当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 青年团队 >

中国微电影发展科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称:中国微电影发展科研团队     团队类型:青年科研团队        学院:新闻传播学院

团队负责人:瞿文妍

团队构成情况:瞿文妍  吴迪  熊文醉雄  丁智擘  程尚  陈颂  程以鹏

团队的形成背景、研究方向:本团队成立得益于学院领导班子非常强的创新理念和决心,成员来自于新闻传播学院三个系:广播电视编导系(3名)、广播电视新闻系(3名)、中文系(1名) ,是一支全部成员平均年龄不超过30岁的年轻教师队伍,都是具备非常丰富实践经验和研究成果的教师,成员研究方向从影视理论到影视实践,理论与实践兼顾,从文学理论到新媒体研究跨学科整合科研优势明显。在当前微电影创作的潮流与趋势中,本团队的形成旨在整合相关学科在影视创作中的作用和优势,弥合影视理论与实践之间常有的鸿沟,跨学科进行资源整合、合作创新。团队的研究方向拟整合研究基础、结合成员优势,围绕国内微电影理论研究和实践探索展开。

拟开展的研究工作:国内微电影实践调查和理论研究。

在此研究目标指导下,本团队的具体分工如下:

瞿文妍负责研究微电影创作;吴迪负责研究微电影生态;熊文醉雄负责研究微电影的美学价值;丁智擘负责微电影的新媒体受众研究;程尚负责微电影文本研究;陈颂负责微电影技术研究;程以鹏负责微电影营销模式研究。自此,从理论到实践、从前期到后期、从艺术到技术、从传者到受者、从制作到营销建立起了一个完整的研究圈。

 年度目标:

2013年,广泛调研,查阅和观看微电影从诞生至今的相关作品和文献资料,同时与国内微电影创作团队进行业内交流,试图梳理出其发展路线,例如整体题材,制作和包装特点,从前期创作到后期市场运作方方面面,各时期是否有明显变化,制作微电影2013年度发展报告。

 2014年,继续搜集相关资料,持续观察其发展走向,并将重点放在网络热议和高回报的作品分析上(至少三部),结合微电影文本分析、受众分析和营销模式研究找出其成功原因,分析结果。在持续调研的同时挂靠校园平台和教学实践,进行实验性质的微电影创作(至少一部),从实践层面去检验已有结论。

 2015年,汇总前两年的实践和调查成果,进行横向和纵向的不同分析研究思路,旨在发现微电影在看似自然,实则经过市场考验和衡量标准下所走出的发展路线,总结成功作品和失败作品背后的原因所在,为后来的艺术创作进言劝行。争取将理论研究成果汇集成书并出版。

三年总目标:

三年中,本团队成员将会围绕以下多方面的内容进行研究探讨,跟上微电影发展的趋势和国内外形势。

1)通过搜集国内微电影相关作品和文献资料,作品及观众数量等,并预测其接下来的发展趋势和市场走向;

2)通过对代表性的作品建立微电影发展年表和大事记,并以图表方式描绘其自诞生以来的发展情况,包括团队,行全方位的分析来找出其成功或失败的关键原因,为之后的微电影创作提供参考意见;

3)通过创作微电影(策划、投资、剧本、拍摄、剪辑、包装、推广等)的完整流程来推理和验证国内微电影创作规律,并以此为基础进行理论提炼和总结,建立国内微电影理论体系。

 今后的发展目标:

1、对国内微电影的发展情况进行持续观察,并且不断的更新发展年表和大事记,及时跟进最新的微电影发展趋势,看其是否符合团队的方向预测。

2、跨学科团队科研的想法一旦获得支持,特别是通过第一个研究方向的检验和锻炼,本团队将越来越成熟,并延续团队自身的科研特色,对交叉学科、学科交叉领域进行多方研究,取得更大发展和科研成果。

3、希望本团队的年轻老师能成为学校将来微电影理论与创作方向的骨干教师,具备相当科研与教学能力,虚心学习,与北京电影学院、中国传媒大学、浙江传媒学院等其他高校传媒类同类专业教师队伍抗衡并勇于超越他们。

        4、希望本团队的年轻教师掌握微电影发展趋势,拥有一定理论和实践水平,为学校与国内外高校进行合作交流、提高学校知名度和美誉度做出贡献

相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]