当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 青年团队 >

影视剧创作科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称:影视剧创作科研团队    团队类型:青年科研团队        学院:新闻传播学院

团队负责人:屈定琴

团队构成情况:屈定琴   刘萍     代辉    尹利群   张歌

团队的形成背景、研究方向:团队成员为广播电视编导专业骨干教师。在影视行业迅猛发展的大背景之下,每个老师根据自己不同的学术研究方向,找到适合自己的具体研究课题与路径。本团队中,既有研究影视理论的成员,也有剧本创作、影视导演、影视制作、影视录音、影视后期等不同方向创作的成员,可以说是一个比较全面的团队,也是一个具有可塑性与创造力的团队。

一、拟开展的研究工作

研究内容如下:

1、小说改编影视剧的方法研究

    目前名著和点击率高的网络小说,成为影视剧改编的热点,本研究主要分析小说改编影视为什么成为热点。小说与电影、电视剧是不同的艺术门类,其异同点是什么?怎么才能成功地将小说改编成影视剧,并获得口碑与票房、收视率的双赢。

2、影视剧本创作中的技巧探析

    探讨影视剧本创作的方法和技巧,并将理论付诸实践,指导影视剧本创作;或从影视剧本创作的实践中总结归纳相关技巧和方法,形成理论上的完善和创新。

3、电视剧受众研究

    电视剧作为大众文化,在互联网时代,在收视率为王的时代,电视剧受众研究是很重要的,它关系到电视剧再生产的问题,关系到电视剧如何健康发展的问题。

4、影视剧审美化发展研究

    影视剧有教育功能,也有娱乐功能,探讨影视剧具有娱乐性而非娱乐化很重要,影视剧审美化发展有一个漫长的道路,需要我们时刻保持正确的方向和保证正确的导向。

6、电视剧叙事研究

    电视剧作为一种叙事艺术,其叙事特点是用画面和声音进行叙事。因此电视剧的叙事具有独特的特点。

7、影视剧的艺术性与商业性研究

    随着市场经济的发展,影视剧高额利润驱使很多创作者只关注影视剧的商业利益,而忽视影视剧作为艺术的艺术功能,往往出现影视剧品位低下的现象;另外一种情况是影视剧的品位很高,但是票房和收视率却并不好,影响影视剧的再生产,因此如何在艺术性与商业性上获得平衡,将是一个现实而又长远的话题。

二、年度目标

1、2013年度目标

关注当下电影和电视剧热点问题,关注获奖和票房、收视率高的电影和电视剧,收集资料并进行分析与整合,写出调查报告。

2、2014年度目标

继续关注当下电影和电视剧热点问题,关注获奖和票房、收视率高的电影和电视剧,收集资料并进行分析与整合;关注社会热点,寻找合适的题材,进行影视剧本创作;选取有市场前景的影视剧本,进行拍摄制作,并寻找发行渠道。

3、2015年度目标

完成论文和著作的研究与写作;整理所有的研究成果,结集出版。

三、总目标

通过团队的研究与合作,以科研带动教学,实现科研与教学的共同进步,并实现产、学、研一体化。

四、今后的发展目标

团队的建设促使所有成员实现个人发展目标。通过所研究的项目,对当下的国内影视剧创作提供新的思路与启示。最长远的规划能够打造出一个既能进行学术研究,又能进行实际创作的理论与实践相结合的双师型团队。


相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]