当前位置:主页 > 科技处 > 科研团队 > 青年团队 >

大学生心理健康科研团队

来源:其他 院办 编辑: 发布时间:2013-12-14 点击数:

团队名称:大学生心理健康科研团队    团队类型:青年科研团队        学院:学工处心理健康教育中心

团队负责人:李娇丽

团队构成情况:李娇丽  胡琼  刘敏  张小燕  刘冬晖  张聪  夏玲玲

团队的形成背景、研究方向:本团队将在引入“休闲”这一大学生生活重要组成部分后对上述六大问题中的“第三大问题即学业问题”展开系列研究。如,大学生在学校的学习和休闲之间是什么样的关系?这一直是一个让人感兴趣的话题。特别是类似我校这样艺术类为主的学校,是不是会休闲的学生也会学习?还是说休闲和学习是不可调和的敌我双方?抑或,二者没有太大的关系?不管其关系如何,对于学习倦怠严重的学生,他如何休闲的,什么样的干预方式能有助于学习倦怠的缓解?这是目前亟待弄清楚的问题,本团队将就相关问题进行研究。

研究拟分为两个大的阶段。

第一阶段研究

2013年9月至2014年6月,对大学生休闲方式进行研究。拟对大学生休闲时间现状,休闲的现状,休闲中存在的问题等进行研究,争取在现有研究的基础上,修订或形成“大学生休闲研究问卷”,为第二阶段的研究做好准备。

在这一阶段研究开展的同时,本团队的负责人在另一个项目即“对独立院校大学生学习倦怠及其影响因素研究—以华中师范大学武汉传媒学院为例”开展研究。此研究中的两项成果将为本研究的第二阶段研究做好准备。主要是我校学生学习倦怠的现状和学习倦怠的影响因素这两部分。

该阶段的两项研究结果即“学习倦怠现状”、“休闲方式现状”将在本研究的第二阶段结合起来进行研究,即“不同休闲方式学习倦怠学生的干预研究”。

 第二阶段研究  20146月以后

首先,考察学习倦怠和休闲方式之间的相关性,其次,根据相关系的两种可能性开展不同的研究。

      三年目标:拟就“对不同休闲方式学习倦怠学生开展不同方式的干预”研究内容,申报“湖北省教育科学十二五规划课题”。该课题要求中“选题可从实际出发,自行设计和确定课题选题,重点研究教育改革与发展中的热点、难点问题,突出应用研究和实证研究……应用研究要具有针对性和实效性,有效解决教育政策和实践问题;开发研究要注重社会效益和使用价值”。本研究着重解决教育中的实践问题,为学风建设提供理论依据,为课程建设提供实操范式。同时,争取获得省部级科研立项。研究结果拟向《健康心理学》、《心理发展与教育》、《心理科学》《心理科学进展 》《心理学探新》等核心期刊投稿2-3篇。

(分)年度目标:2013年-2014年6月:在对大学生休闲时间现状,休闲的现状,休闲中存在的问题等进行研究的基础上,修订或形成“大学生休闲研究问卷”,为第二阶段研究做准备。拟向《华中师范大学学报》投稿至少1篇。

2014年9-20156月:把学习倦怠研究成果和休闲研究成果结合起来,筛选被试,开展干预研究。

2015年9-2016年:研究结果数据收集,统计分析,形成文章并向核心期刊投稿2-3篇。

      发展目标:团队将陆续开展“休闲与学生亚健康”,“休闲与学生主观幸福感”、“大学生休闲与网络使用的关系”等方面的研究。拟就研究内容申报“湖北省大学生心理健康教育优秀成果。”该项目是湖北省教育厅为系统总结我省高校大学生心理健康教育的经验和成效,形成一批具有影响力的优秀成果并在全省高校推广,促进大学生全面发展科健康成长而设立的。争取把本团队打造成为独立学院大学生心理健康方面的有影响力的品牌团队。

上一篇:影视剧创作科研团队
下一篇:没有了

相关阅读

科技处部门简介

科技处是负责全校科研管理工作的综合性职能部门。其职责范围包括:组织编制全校科学研…[详细]